30/05/2023

Le portrait du mois : Hôtel Rosalie & Marie AZZI, Directrice Générale 🌿

Hôtel fertile et lieu vivant

À l’occasion de son premier anniversaire, nous tenions à vous faire (re)découvrir l’hôtel Rosalie, dirigé par Marie AZZI et son équipe.

Un bijou au cœur du 13ème arrondissement de Paris, dans lequel nous avons été invitées récemment pour inaugurer la première année d’ouverture !

👉 Découvrez dans cet article, la présentation et les engagements de l’hôtel, certifié Entreprise à mission ainsi que le portrait de Marie AZZI, directrice de l’établissement.

Pour la petite histoire, nous avons échangé pour la première fois avec Marie à la suite de son inscription à notre premier webinar, organisé en Novembre 2022. Une personne à l’écoute, bienveillante et qui s’intéresse à l’autre. Passionnée par ce qu’elle réalise et qui a réussi à transmettre à son équipe le goût du partage, de la considération client et le soucis de l’éco-tourisme. Une personnalité et un hôtel que nous prenons plaisir à suivre sur les réseaux depuis plus d’1 an maintenant.

🌱 Labélisé “Clé verte” et certifié “Entreprise à Mission”

Préambule💡

Ouvert le 2 mai 2022 après d’importantes rénovations, l’hôtel Rosalie est installé au cœur du 13e arrondissement de Paris, à deux pas de la Place d’Italie, bien à l’abri d’une petite avenue ombragée de platanes.

Derrière la haute façade de l’entrée, sous l’œil des muses romaines du Rooftop, se cachent une succession de jardins et de terrasses pour reprendre son souffle à l’écart de la ville.

Une équipe chaleureuse et soucieuse de votre bien-être vous accueillera les bras ouverts.

Les chambres 🛌

Chacune des 60 chambres de l’hôtel Rosalie établit des liens entre les genres, d’abord, mais aussi entre les époques. Plutôt que de faire table rase et de tout jeter, l’ambition de Rosalie a été de réhabiliter, de transformer, d’upcycler afin de faire des chambres un cocon douillet où se reposer.

Leur signature olfactive est une invitation à la détente, à la sérénité.

💡 Au sol se trouve du matériel recyclé composé de filets de pêche


Pièce à vivre🚶‍♀️

Ouvert tous les jours de 07h à 11h

Petit déjeuner / brunch

Bar & tapas du mardi au samedi de 17h à 23h

Rosalie est un lieu vivant qui s’articule autour de ses espaces communs : la Pièce à vivre et le Jardin Public. C’est là qu’on déguste un petit déjeuner esprit brunch composé de tartines et confitures parisiennes, œufs bio, fromage et jambon, granola maison et gâteaux moelleux, accompagnés d’un chai latte végétal onctueux, d’un thé de la Maison Kodama ou d’un café fraichement moulu de la Brûlerie des Gobelins…

C’est aussi là que l’on vient boire un golden latte régénérant et une part de gâteau mœlleux en fin d’après midi, ou siroter un cocktail signature aux herbes aromatiques du jardin et déguster des tapas frais et gourmands à l’ombre des arbres.


Jardin public🪴

Pour ce projet de végétalisation, des terrasses de l’hôtel Rosalie, Merci Raymond a élaboré un projet sur le temps long en choisissant de laisser la nature s’emparer doucement des espaces, trouver sa place, s’accoutumer au climat et à la ville. Ainsi, le jardin public se construit et se transforme , devenant plus dense et plus luxuriant chaque jour.

💡 Vous pouvez privatiser cet écrin de verdure, tout comme l’Atelier et la Pièce à Vivre💡


Yoga🧘

Gabriela vous accueille les lundis et les vendredis dans l’Atelier, en rez-de-jardin, pour des cours de yoga en petit groupe.

« J’encourage mes élèves à explorer leur corps, à se concentrer, à méditer et à réaliser les asanas (les postures) en pleine conscience pour qu’ils puissent adapter librement leur pratique à leur besoin. Je suis là pour vous accompagner et vous guider en toute sécurité. »

Lundis à 19h : Yin Yoga

Vendredis à 12h : Vinyasa


Entreprise à mission🏅

Rosalie défend une hôtellerie et une restauration responsables, respectueuses de l’environnement, ancrées localement et engagées en faveur de la biodiversité et du retour de la nature en ville. Pour cet engagement écologique, Rosalie a obtenu le label Clef Verte pour un tourisme durable et est certifiée Entreprise à mission.


ACTUS 🦋

Foncez découvrir le bar qui a ouvert récemment ses portes pour la saison estivale ! 🌼🌻💐

Découvrez également le BABEL Hôtel, au cœur de Belleville, frère de l’hôtel Rosalie 🛎️


Le portrait de Marie AZZI 🖼️

👉 Présentation :

  • BTS dédié aux métiers de l’accueil
  • Chef de réception du New Hotel Roblin pendant 3 ans
  • Octobre 2004, Marie intègre le très tendance Terrass’ Hotel et ce, en qualité d’assistante de direction
  • Contactée par un chasseur de tête, elle intègre en 2014 l’équipe de Valéry Grégo, fondateur des Hôtels d’En Haut  (depuis, ce groupe s’est vu racheter une partie de ses actifs  et est désormais opéré sous l’enseigne Beaumier Hotels). Elle supervise alors la fermeture de l’hôtel Atlanta de la rue Frochot (Paris IX) qui allait devenir quelques mois plus tard, l’Hôtel Pigalle. Cette expérience fut enrichissante sur le plan humain et technique car  réaliser une fermeture d’hôtel c’est gérer, avant tout, de la détresse humaine (certains salariés avaient 30 ans d’ancienneté !). Et l’humain est au cœur de tout projet hôtelier !
  • L’hôtel Atlanta fermé, les travaux lancés, elle rejoint en 2015 le Groupe Émeraude Hôtels et se voit confier dans un premier temps la direction du Plaza Etoile avant de devenir Directrice des Opérations de ce groupe de 12 hôtels.
  • Nul doute que Joris Bruneel a trouvé en Marie Azzi la parfaite ambassadrice de son ambitieux projet hôtelier : femme d’ouverture, de la diversité, sa gentillesse n’est pas feinte tout comme son expertise. Son professionnalisme, son sens des responsabilités lui ont toujours permis de s’imposer naturellement auprès de ses équipes et de ses clients.

Au Terrass’ hotel, où elle passera huit années, elle croisera des personnalités hôtelières aussi remarquables que Jean-Patrick Lebrun, Medhi Rezki ou encore Bruno Bazi.

👉 Un de ses plus grand challenge : “l’ouverture de l’hôtel Rosalie of course !! Un projet avec une identité forte”

👉 3 valeurs pour s’épanouir en hôtellerie : “l’engagement envers les clients et les collaborateurs, la curiosité et le goût du travail”

👉 Son talent caché : “Ahahaha je ne suis pas sûre d’en avoir un ! Mais tout le monde me dit que j’ai un grand cœur, je ne suis pas sûre que ça soit un talent ça !”

___________________________________________________________________________________________________

💡 L’info MAKE ME GLOW HOSPITALITY :

Si vous en avez l’occasion, découvrez leur petit-déjeuner ! Il est incroyablement bon, des produits bios et locaux, un service dont on a rarement eu la chance d’expérimenter ces derniers mois. Bravo aux équipes, c’est tellement appréciable de vous rendre visite ! 👏

A bientôt !